:::

系所簡介

:::

系所簡介

本校應用外語系(以下簡稱本系)係由改制前技術學院之共同科英文組轉型而成,於民國九十年奉准設立,目前招收四技日間部二班及進修學院一班。近年來,本系除依據設系之目標,不斷充實師資與設備外,並配合社會環境需求及未來趨勢,持續檢討改進,務期結合理論基礎與實務運作,以培育兼具國際化與本土化之經貿外語人才與英語師資。有關本系系務發展之重點工作,逐項敘述如下:

一、系於研究與教學之發展目標與產業需求、未來趨勢、知識發展、技術進步的相關程度:
本校自工專設校以來,即培養無數基層技術人才,並帶動地方工商業發展,近來服務業發達後,外籍人士往來亦趨頻繁。又隨台灣成為世界貿易組織的成員,國際間的連繫將更為密切,各國的競爭也將更形激烈。本系於改制後遂確立「外語文能力與專業知能合一」及「人文素養與資訊科技並重」的教育方針,期學生在畢業時,皆具備實用的外語文溝通與專業應用的能力,其相關之教育目標、實施策略與發展計畫如下:
(一)教育目標:
1.培育外語文能力與專業知能合一之專業人才:除加強外語文基礎聽、說、讀、寫、譯等能力外,並提升外語文相關專業知能,如經貿與英語教學。
2.培育人文素養與資訊科技並重之專業人才:加強學生人文與資訊課程,陶冶學生氣質,健全其人格發展,使具備人文素養與國際視野。
3.培養學生建立專業技能:輔導學生參加外語文相關證照考試,並鼓勵同學積極參與實習,以提升其就業競爭力,並落實學用合一。
 
(二)課程設計特色:
1.課程設計多元化:學生必須修習共同必修30學分、學院核心6學分、專業必修66學分、選修至少28學分,共128學分,始得畢業。
2.培養第二專長:專業必修以培養聽、說、讀、寫、譯各項知能為主、另開設外語文相關必修課程,以加強學生人文素養。專業選修規劃經貿、英語教學與資訊課程,學生依性向選修第二專長。
3.跨系專業知能:跨系選修12學分提供更寬廣的選課彈性,以鼓勵學生選修外系相關之課程,提升其專業知能;文理學院另提供永續環境發展學程,供學生擴展相關專業知能。
4.通識教育多樣化:通識教育含第一學年的講座及第二至第四學年的通識課程,共計16學分20教學時數,其目的主要在增進學生創造思考的能力及解決問題的能力,以達博雅教育之功能。

(三)中長期發展計畫:
 
1.精進教學與研究品質 
2.加強建教合作與推廣教育 
3.成立外語文資源中心,提供外語文諮詢服務                
4.提升本系師生數位學習與外語之技能 
5.強化國際學術能力
6.加強人文科技國際交流建立海外學術關係 
7.結合地方產業,提升產業國際化 

(四)願景
本系在本校屬新生系,然在全球化的環境之下,更顯其發展成長的空間無限。首先,宜整合校內資源,如結合語言教學中心及通識中心,規劃全校性外語文機制;次再開發對外關係,加強社區互動關係,並擴展至雲嘉地區;最終則加強國際合作,許學生一個國內外皆能發聲的願景;近期更積極規劃碩士班。
cron web_use_log